Блог, Лайфхаки, Путешествия, Советы

Деньги и путешествия

Один из важнейших вопросов в путешествии это деньги. Как везти, где и как выгоднее менять, как обезопасить свои деньги во время путешествия.

Давайте попробуем немного разобраться как выгоднее и безопаснее использовать деньги в путешествии

Все советы основаны на личном опыте и являются полностью субъективными.

Пройдемся по основным вариантам

1. Наличные деньги.

Везти с собой наличные деньги в иностранной валюте — это первое что приходит в голову, при планировании поездки. Если честно, то плюсов в таком подходе я не вижу.Поправьте меня, если я ошибаюсь. Зато очень много минусов:

— невыгодный курс дома;

— переплата за двойную конвертацию, если валюта не доллары и не евро ;

— вероятность быть обворованным как в отеле (если хранить там бОльшую часть денег) либо на улице ;

— мошенничество в обменных пунктах в стране назначения (это больше к странам третьего мира относится);

— в стране назначения тоже можно побегать по обменникам в поисках лучшего курса;

— и еще много других пунктов “против”

2. Дорожные чеки.

Лет 10-15 назад были очень популярные дорожные чеки. До сих пор некоторые люди ими пользуются, но сейчас довольно проблематично ими расплатиться или обналичить. Но если вам так привычнее, то почему нет.

3. Платежные карты.

В России есть вариант оформить платежные карты (не путать с банковскими), которые вы можете использовать как электронный кошелек.  Я знаю о двух таких картах, это платежная карта от Билайн и платежная карта от Евросети, которая называется Кукуруза.Эти карты были разработаны больше для начисления бонусов по партнерским программам, но оказались довольно полезны и для путешествий. Вы просто пополняете эту карту наличными или со своего счета и пользуетесь ей для снятия наличных заграницей или для оплаты покупок онлайн.

Из минусов — карты только рублевые и при использовании заграницей будет происходить конвертация по курсу, иногда двойная-тройная конвертация в зависимости от нужной вам валюты. Некоторые берут % за конвертацию и/или снятие в банкоматах.  Так же, эти карты, как правило, не именные и не чипованные. Особо проблем это не вызывает заграницей, разве что при оплате аренды машины. Но при желании, можно заплатить дополнительно, чтобы карту сделали именную.

4. Кредитные и дебетовые карты.

Это, для меня, самый удобный способ. Я заранее оформила себе карты нескольких банков и в разных валютах. На эти карты мне перечисляют деньги за работу и ими же я расплачиваюсь, с них снимаю деньги, если нужны наличные

Но сейчас и при оплате картами нужно быть достаточно осторожными, если вы едете в развивающуюся страну (например — Индонезия, Таиланд, Бразилия, Аргентина и т.д). Велика вероятность того, что данные карты могут украсть и попытаться обналичить все имеющиеся на карте средства. В этом случае вы и без денег можете остаться, и ваш банк заблокирует карту, как скомпроментированную.

Как обезопасить свои банковские карточки в отпуске/путешествии:

— проверьте заранее берет ли ваш банк комиссию за снятие наличных в банкоматах сторонних банков/ в других странах. Если берет, то подумайте об оформлении карты того банка, у которого данной комиссии нет.

— оповестите свой банк о датах и странах поездки. Часто это можно сделать в мобильном приложении или в личном кабинете на сайте. Так вам банк не заблокирует карту за подозрительные операции

— заранее перед поездкой не поленитесь сформировать коды верификации/ключи для операций по карте. Например, у Сбера это можно сделать через банкомат.

— установите дневные лимиты на снятие наличных и оплату покупок при помощи карты. Например, на Бали у меня всегда был выставлен лимит 0 на снятие наличных в сутки и только находясь у банкомата непосредственно, меняла лимит на нужную мне сумму, а после снятия ставила обратно 0.

— выпустите дополнительные карты к своему счету. Многие банки предлагают такую услугу, некоторые даже бесплатно это сделают. Тогда вы сможете использовать одну карту для снятий наличных, например, другую для совершения покупок, третью для интернет-покупок и т.д. И в этом случае, если одну из карт скомпроментируют, вы просто начнете использовать другую.

— выпишите доверенность на управление вашими счетами и решение вопросов от вашего лица с банком на одного из близких людей. Если вам понадобиться решать вопросы, которые требуют личного присутствия. Я уже упоминала об этом в статье Как подготовиться к путешествию.

— уточните у вашего банка заранее, есть ли у них такая функция как Travel money card. Суть заключается в том, что вам выпускают дополнительную карту, на которую вы можете переводить деньги с основного счета, но эта карта работает только на снятие наличных. Расплатиться ей невозможно. И даже если мошенники украдут данные карты, то это не будет большой потерей. У нас таких карт несколько, но они привязаны к австралийским счетам. На этих картах мы не храним деньги, а только переводим на них те суммы, которые собираемся обналичить, стоя непосредственно у банкомата.

В этой статье я разобрала только основные моменты и дала советы, проверенные на себе временем.

С радостью почитаю в комментариях как вы решаете вопросы использования денег в путешествиях. И поделитесь своим опытом и знаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *